Privacy Policy

Chi siamo

L’indirizzo del nostro sito web è: https://www.ideaglobo.it. di seguito anche definito portale

Le attività svolte dal portale sono del tipo no-profit e di carattere didattico divulgativo, ludiche, culturali. Vengono offerte, in forma rigorosamente gratuita, dispense, manuali,  videoguide in italiano e software.

Alcuni testi,  immagini, musica o video inseriti nei siti sono state tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, basta comunicarlo via email ( renzo@ideaglobo.it ) ed appurata la proprietà, saranno immediatamente rimossi.

Il portale NON effettua attività commerciali di vendita, scambio, baratto, professionali e quant’altro a scopo di lucro, quindi offre ogni cosa in modo libero e gratuito.

Il portale è del tipo no-profit, non viene finanziato da nessuno e non viene aggiornato con periodicità regolare, ma in relazione alla disponibilità del curatore Renzo Cavalli, che lo gestisce senza scopo di lucro, ma solo per passione verso gli argomenti trattati . Pertanto il portale non rappresenta una testata giornalistica e non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.

Il portale non è responsabile dei siti collegati tramite link e neppure dei loro contenuti, peraltro soggetti a variazioni nel tempo.

Declinazione di RESPONSABILITA’:i contenuti diffusi dal portale vengono, generalmente testati, ma possono sussistere inesattezze e/o errori, di cui NON ci assumiamo responsabilità. Si consiglia di effettuare una copia di backup dei file importanti prima di mettere in atto ogni suggerimento. Pertanto qualsiasi contenuto o suggerimento presente nel portale va utilizzato con tutte le precauzioni necessarie ed è a rischio e pericolo dell’utente.

LEGGE SULL’EDITORIA ELETTRONICA

Preso atto di quanto espressamente richiesto dalla nuova Legge in tema di editoria elettronica (n. 62 del 7 marzo 2001), riportiamo i seguenti dati in riferimento a tutti i contenuti pubblicati sotto il dominio Ideaglobo.it

Responsabile e Titolare dei siti (nonchè webmaster): Renzo Cavalli – renzo@ideaglobo.it

Ideaglobo.it non è una testata giornalistica e non dispone di redazioni “fisiche”: tutto il contributo pubblicato è solo a titolo gratuito ed avviene tramite mezzo  web e comunque unicamente telematico. non è una testata giornalistica e non dispone di redazioni “fisiche”

Preso atto di quanto richiesto dal DECRETO LEGISLATIVO 30 GIUGNO 2003, N.196 relativo al trattamento dei dati personali:
Privacy
Ideaglobo.it tratta i dati personali dell’utente in piena conformità a quanto dichiarato nella presente Informativa Privacy e si impegna a proteggere la riservatezza delle informazioni personali raccolte. La presente Informativa Privacy illustra le finalità del trattamento dei dati personali relativamente ai trattamenti svolti sul o tramite il sito web, l’utilizzo di cookies e le modalità di esercizio dei diritti riconosciuti all’utente circa i suoi dati personali.

Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri Servizi, così come per le seguenti finalità: Protezione dallo SPAM, Statistica e Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne.

Per ottenere ulteriori informazioni dettagliate sulle finalità del trattamento e sui Dati Personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, l’Utente può fare riferimento alle relative sezioni di questo documento.

ideaglobo.it raccoglie e tratta dati personali dei clienti e degli utenti del sito per porre in essere le proprie attività, per rendere disponibili informazioni, prodotti e servizi che possono essere di interesse e per finalità di rilevazioni statistiche sull’utilizzo del sito web. Le informazioni fornite dall’utente saranno utilizzate per contattarlo quando necessario, ad esempio per notificargli modifiche nella funzionalità del sito web o comunicargli offerte di servizi (previo consenso) che possono essere di interesse. Le finalità e le modalità del trattamento dei dati personali attraverso questo sito web o in altro modo saranno comunque conformi a quanto previsto dal decreto legislativo 30 Giugno 2003, n. 196 (Codice della privacy), il cui testo integrale, inclusi i diritti dell’interessato previsti all’art. 7 – può essere reperito su www.garanteprivacy.it.

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam.

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Protezione dallo SPAM

Questo tipo di servizi analizza il traffico di questa Applicazione, potenzialmente contenente Dati Personali degli Utenti, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come SPAM.

Media

Se carichi immagini sul sito web, dovresti evitare di caricare immagini che includono i dati di posizione incorporati (EXIF GPS). I visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito web.

Modulo di contatto

I dati inseriti nel form di contatto servono esclusivamente per parlare con ideaglobo.it. Non vengono effettuate profilazioni di utenti, non vengono ceduti dati a terzi. Attraverso la compilazione del form di contatto, la vostra email non sarà utilizzata per l’invio di newsletters da parte mia. Il contatto è strettamente privato e personale. Una volta cessato il motivo per cui mi avete contattato, la vostra email sarà cancellata dall’ archivio.

È possibile utilizzare il form anche per richiedere se vi sono vostri dati personali su Ideaglobo.it (rilasciati attraverso i commenti), quali tipi di dati (eventualmente conserviamo nome ed email utilizzate per commentare) e la relativa cancellazione dal database del sito. Basterà indicare la vostra email e provvederemo a fornirvi tutte le indicazioni necessarie.

I dati inseriti saranno trattati nel più totale rispetto della legge vigente in Europa in materia di privacy e conformemente a quanto stabilito nel Regolamento UE 216/679.

Cliccando sul pulsante invia, previo rilascio del consenso, si accetta il trattamento dei dati.

Cookie

Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico. Inoltre forniamo informazioni sul modo in cui utilizzi il nostro sito ai nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che hai fornito loro o che hanno raccolto in base al tuo utilizzo dei loro servizi.

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno.

Se hai un account e accedi a questo sito, verrà impostato un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser.

Quando effettui l’accesso, verranno impostati diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue opzioni di visualizzazione dello schermo. I cookie di accesso durano due giorni mentre i cookie per le opzioni dello schermo durano un anno. Se selezioni “Ricordami”, il tuo accesso persisterà per due settimane. Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi.

Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo cookie non include dati personali, ma indica semplicemente l’ID dell’articolo appena modificato. Scade dopo 1 giorno.

Cookie di Terze Parti. Visitando il sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Degli esempi sono rappresentati dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Altri esempi sono: i sevizi di statistiche esterne Google Analytics; i banner pubblicitari di GoogleAdSense; la barra del Cerca con Google; Il traduttore del sito Google Automatic Translations, ecc… Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. Il portale Ideaglobo.it, prevede i cookie di terze parti.

Maggiori dettagli sui di cookie di terze parti

La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Le terze parti possono fare uso di cookie di profilazione.Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy.

Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514

Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security

Linkedin informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

Linkedin (configurazione): https://www.linkedin.com/settings/

Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

Sharethis – plugin per bottoni social – Informativa: http://www.sharethis.com/legal/privacy/

– Servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie). Google Analytics utilizza i “cookie” per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo dei siti web (compreso l’indirizzo IP dell’utente). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report statistici. Questo sito non consente a terzi di utilizzare lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Per ulteriori informazioni, si rinvia al link: https://www.google.it/policies/privacy/partners/ . L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al link:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google Adsense (pubblicità) – Per pubblicare gli annunci pubblicitari ci si avvale di aziende pubblicitarie esterne ed indipendenti. Le aziende possono utilizzare questi dati (che non includono il tuo nome, indirizzo, indirizzo email o numero di telefono) sulle tue visite a questo e altri siti web per creare annunci pubblicitari su prodotti e servizi che potrebbero interessarti. Per ulteriori informazioni a questo proposito e per conoscere le opzioni disponibili per impedire l’utilizzo di tali dati da parte di queste aziende: http://www.google.com/policies/technologies/ads/

Revolvermaps – Statistiche esterne – informativa: http://www.revolvermaps.com/?target=legal

Cerca con Google – Nel Sito e nel Forum: http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Translate Site – Traduci Sito con Google: http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Video Youtube – filmati: http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

OpenStreetMap – mappa interattiva: https://help.openstreetmap.org/privacy/

Controllo della velocità di connessione internet: http://www.speedtest.net/it/privacy.php

Per maggiori informazioni sui cookie di profilazione inerenti la pubblicità comportamentale, e lo loro eventuale disattivazione, si invita a visitare la pagina http://www.youronlinechoices.eu (per iniziare scegliere la lingua, ad esempio Italy = Italiano).

Sevizi del Plug-in Jetpack per WordPress :

Attività

Questa funzione registra solo le attività degli utenti registrati di un sito e la durata della conservazione dei dati delle attività dipende dal piano e dal tipo di attività del sito.

Dati utilizzati: per fornire questa funzionalità e registrare le attività relative alla gestione del sito, vengono acquisite le seguenti informazioni: indirizzo e-mail utente, ruolo utente, accesso utente, nome visualizzato utente, WordPress.com e ID utente locale, attività da registrare, WordPress ID sito collegato da .com del sito su cui si svolge l’attività, la versione Jetpack del sito e il timestamp dell’attività. Alcune attività possono anche includere l’indirizzo IP dell’attore (tentativi di accesso, ad esempio) e l’agente utente.

Attività rilevate: tentativi di accesso / azioni, aggiornamento di post e pagine e azioni di pubblicazione, azioni di invio e gestione commenti / pingback, azioni di gestione di plug-in e tema, aggiornamenti di widget, azioni di gestione degli utenti e modifica di altre varie impostazioni e opzioni del sito. La durata della conservazione dei dati delle attività dipende dal piano e dal tipo di attività del sito. Consulta l’elenco completo delle attività attualmente registrate (insieme alle informazioni sulla conservazione).

Data Synced (?): Tentativi di accesso riusciti e falliti, che includeranno l’indirizzo IP e l’agente utente dell’attore.

Annunci

Questa funzione è disponibile solo per i siti sui piani Premium e Professional.

Dati utilizzati: le seguenti informazioni (rese disponibili dal browser del visitatore) vengono raccolte e inviate ai Demand Partner di Automattic: indirizzo IP, dati geografici (derivati ​​dall’indirizzo IP), agente utente, sistema operativo, tipo di dispositivo, ID utente univoco (a caso identificatore generato), URL corrente e categoria di interesse IAB (Interactive Advertising Bureau). I dati del registro (indirizzo IP, dati geografici, agente utente, sistema operativo, tipo di dispositivo) vengono memorizzati per 30 giorni. L’ID utente univoco è memorizzato nei cookie e viene conservato per 1 anno.

Attività monitorate: impressioni degli annunci, eventi relativi ai video (ovvero pausa, muto, riproduzione al 100%, ecc.) O errori e eventi di clic sugli annunci. Vari cookie vengono utilizzati per i seguenti scopi: distribuzione di annunci mirati a visitatori specifici, memorizzazione di identificativi dell’utente e raccolta di statistiche di piattaforme pubblicitarie anonime.

Giostra

Le visualizzazioni di immagini vengono registrate solo se il proprietario del sito ha abilitato in modo esplicito il monitoraggio delle statistiche di visualizzazione delle immagini per questa funzione tramite il filtro jetpack_enable_carousel_stats.

Dati utilizzati: Se il rilevamento della vista immagine è abilitato, vengono utilizzate le seguenti informazioni: indirizzo IP, ID utente WordPress.com (se connesso), nome utente WordPress (se connesso), agente utente, URL di visita, URL di riferimento, data e ora di evento, lingua del browser, codice paese.

Attività monitorata: visualizzazioni di immagini.

Mi piace commento

Questa funzione è accessibile solo agli utenti che hanno effettuato l’accesso a WordPress.com.

Dati utilizzati: per elaborare un commento, vengono utilizzate le seguenti informazioni: ID utente / nome utente di WordPress.com (è necessario effettuare l’accesso per utilizzare questa funzione), l’ID utente locale specifico del sito (se l’utente ha effettuato l’accesso al sito su cui si è verificato il Mi piace), e un vero / falso punto dati che ci dice se l’utente è piaciuto un commento specifico. Se esegui un’azione simile da una delle nostre app mobili, vengono utilizzate alcune informazioni aggiuntive per monitorare l’attività: indirizzo IP, agente utente, data / ora dell’evento, ID blog, lingua del browser, codice paese e informazioni sul dispositivo.

Attività monitorata: Mi piace ai commenti.

Modulo di Contatto

Dati utilizzati: se Akismet è abilitato sul sito, i dati di invio del modulo di contatto – indirizzo IP, agente utente, nome, indirizzo email, sito Web e messaggio – vengono inviati al servizio Akismet (anch’esso di proprietà di Automattic) al solo scopo di controllo dello spam. I dati di invio effettivi vengono memorizzati nel database del sito su cui è stato inviato e vengono inviati per posta elettronica direttamente al proprietario del modulo (ad esempio l’autore del sito che ha pubblicato la pagina in cui si trova il modulo di contatto). Questa e-mail includerà l’indirizzo IP, il timestamp, il nome, l’indirizzo e-mail, il sito Web e il messaggio del mittente.

Dati sincronizzati (?): Consente di inviare e pubblicare metadati associati all’invio di un modulo di contatto dell’utente. Se Akismet è abilitato sul sito, anche l’indirizzo IP e l’agente utente originariamente inviato con il commento vengono sincronizzati, in quanto vengono memorizzati in post meta.

statistiche di Google

Questa funzione è disponibile solo per i siti sui piani Premium e Professional.

Dati utilizzati: fare riferimento alla documentazione di Google Analytics appropriata per il tipo specifico di dati che raccoglie. Per i siti che eseguono WooCommerce (anch’esso di proprietà di Automattic) e questa funzione contemporaneamente e avendo abilitato il monitoraggio degli acquisti in modo esplicito, gli eventi di acquisto invieranno a Google Analytics le seguenti informazioni: numero ordine, ID prodotto e nome, categoria prodotto, costo totale e quantità di articoli acquistati. Google Analytics offre l’anonimizzazione IP, che può essere attivata dal proprietario del sito.

Attività monitorata: questa funzione invia eventi di visualizzazione delle pagine (e potenzialmente eventi di riproduzione video) a Google Analytics per il consumo. Per i siti che eseguono negozi con WooCommerce, alcuni eventi aggiuntivi vengono anche inviati a Google Analytics:


Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con essi, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quei siti web.

Analytics

Con chi condividiamo i tuoi dati

Il portale utilizza dei servizi esterni che potrebbero anche utilizzare cookies di profilazione.

Più dettagliatamente, per il Portale, i dati personali raccolti riguardano i seguenti servizi:
o Contatto via email
– Modulo di contatto

Dati Personali: Nome, Email e motivazione

o Statistiche

– Google Analytics

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

-Jetpack per WordPress

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o Google ricerca personalizzata

– Cerca con Google – Nel Sito e nel Forum

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o Automatic Translations

– Translate Site – Traduci Sito

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

– Video Youtube

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o OpenStreetMap

– mappa del Dove siamo

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o Commento dei contenuti (forum)

– Sistema di commento gestito dall’Applicazione

Dati Personali: Username – password (non visualizzabile)

o Registrazione ed autenticazione

– Registrazione gestita dall’Applicazione

Dati obbligatori: username e password

Dati Personali facoltativi: Città, Cognome, Nazione e Varie tipologie di dati.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

Per gli utenti che si registrano sul nostro sito web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente. Tutti gli utenti possono vedere, modificare o cancellare le loro informazioni personali in qualsiasi momento (eccetto il loro nome utente che non possono cambiare). Gli amministratori del sito web possono anche vedere e modificare queste informazioni.

Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

Dove spediamo i tuoi dati

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 13 legge n. 675/1996 – Art.7, D.Lg. 30 giugno 2003 n.196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

L’utente registrato può chiedere, in qualsiasi momento la cancellazione della registrazione al sito e la cancellazione dei dati personali.

Le richieste vanno inoltrate a: renzo@ideaglobo.it

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: